Kaztrk.kz

«Шортандинские колбасы и деликатесы»: в лучших традициях колбасного производства (ФОТОРЕПОРТАЖ)

чт, 11/03/2016 - 16:24

 Знаменитый колбасный завод, принадлежащий  ТОО «Казгру Холдинг», работает на казахстанском рынке в лучших традициях колбасного производства уже более восьми лет.

По словам Директора ТОО «Казгру-Холдинг» Сирбиладзе Николаса Давидовича, завод основан 14 февраля 2007 года, на территории бывшего хлебозавода, в поселке Шортанды.   

николас сирбиладзе

«Родом я из Грузии. Производством колбасных изделий начал заниматься с 80-х годов, сразу после окончания института. Мой карьерный путь начинался с помощника технолога и через 10 лет я возглавил Халтубский мясокомбинат в Грузии. Позднее по приглашению друга переехал в Казахстан, где и открыл колбасный завод, - делится своей историей Николас Давидович. «Открылись мы за 9 месяцев. Завод оснащен высокотехнологичным оборудованием австрийского и немецкого производства. Вся продукция изготавливается из экологически чистого сырья, казахстанского производства в соответствии с высочайшими требованиями EAC ГОСТ и СТРК. Сырье бесперебойно поставляется из фермерских хозяйств, учредителем которых является наше предприятие. В цифрах - это 2000 голов крупнорогатого скота и собственный свинокомплекс на 8000 голов. В производстве колбасы мы также используем куриное мясо. Его мы закупаем у отечественного производителя АО «Усть-Каменогорская птицефабрика».

Основной рынок сбыта колбасного завода, под новой Торговой маркой «ШКиД», ложится на долю г. Астаны, что составляет 80% всей реализуемой продукции. Остальная часть продукции распространяется в Акмолинской области и г. Караганде. Но и это еще не всё, с июня 2016 года мы вышли на рынок г. Алматы, для того чтобы познакомить алматинских потребителей с качеством нашей продукции.

Радует тот факт, что отечественное производство в последнее время активно поддерживается различными организациями. Здесь стоит отметить «Халық маркасы» и лично Римму Тажибаеву», - говорит директор завода.

логотип

(Новый дизайн логотипа Компании)

Штат ТОО «Казгру-Холдинг» составляет 120 человек, 80 из которых работает непосредственно на заводе. Производительность завода составляет до 5 тонн колбасных изделий и мясных деликатесов в сутки.

коллектив шортандинские колбасы

«Хотелось бы отметить нашего технолога Салыпкелову Гульмиру. Она из Астаны и настоящий профессионал своего дела. В рамках государственной программы для молодых специалистов недавно мы купили ей квартиру в г. Астана».

технолог Салыпкелова

 «Шортандинские колбасы и деликатесы» за небольшой срок существования имеет уже немало наград и дипломов. Среди них можно выделить наминацию «Лучший товар», которую завод получил в 2010 и 2011 годах.

медали

Предлагаем вам провести вместе с нами небольшую экскурсию по колбасному заводу.

По словам технолога Гульмиры Алпысбаевной, для изготовления колбасы требуется несколько этапов . Первый – это разделка туши для производства или как говорят на языке технологов «обвалка». Здесь происходит процесс отделения мяса от костей. Считается очень трудоемкой и опасной операцией. Здесь же происходит «жиловка», где от мяса отделяют соединительные элементы: сухожилия, фасции, хрящи, мелкие косточки и так далее.  

1 этап

1й этап

11й

2

За жиловкой идет первичное измельчение мяса, которое затем отправляется для посола и созревания по рецептуре. Далее созревшее мясо идет на вторичное измельчение на куттерах, чтобы придать колбасным изделиям нежность и однородность.

3

4

Получившийся фарш перевозят в шприцовочное отделение для наполнения колбасных оболочек. Последние придают колбасным изделиям форму и защищают содержимое батона от загрязнения и усушки. Перед шприцеванием все оболочки разрезают на куски и один конец перевязывают шпагатом.

оболочка

оболочка2

оболочка 3

Оболочки, наполненные фаршем, передаются на обвязку.

обвязка

обвязка 2

Заключительными операциями колбасного производства являются навешивание, осадка и варка или копчение для  варено-копченных колбас.

варка 1

варка2

варка 3

варка 4

варка 5

Для копчения на заводе «Шортандинские колбасы и деликатесы» используются буковые щепки немецкого производства.  

опилки

Последний этап колбасного производства – сушка.

сушка

сушка 1

сушка 2

сушка 4

сушка 5

сушка 6

сушка 8

 

Автор: А.Сагандыкова

Смотрите в эфире

Региональные новости